Содержание
Практически все кофейные гурманы могут выделить два вида кофе — арабика и робуста. Однако мало кто осознает, что, хотя они вместе составляют 98% мирового производства, в разных частях мира мы также можем попробовать больше нишевых сортов.
На рынке кофе преобладает арабика. На его долю приходится 70% всех посевов. Своей популярностью он обязан мягкому вкусу, относительно низкой кислотности и высокому содержанию масел (16%). Каждый тип кофе имеет свои особенности, такие как вкус, аромат, внешний вид, содержание кофеина или условия, в которых он выращивается. Кофе для кофейни можно приобрести тут.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ — КОФЕ АРАБИКА
Лучшие кофейные зерна, несомненно, — это арабика. Именно из него делают крафтовый кофе с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофе Арабика выращивают на горных плато или горных склонах, на высоте 900 — 2000 м над уровнем моря. Самые крупные плантации этого сорта находятся:
- Южная Америка: Бразилия, Чили, Боливия, Колумбия,
- Африка: Эфиопия, Кения, Малавия, Замбия и Зимбабве,
- Азия: Индия, Ява и Суматра.

Важна высота плантации — не менее 900 метров над уровнем моря. Из-за того, что выращивание требует значительных усилий, увеличение затрат труда приводит к повышению цен на сырье. Зерна арабики крупные, с бороздкой в центре S. Приготовленные из них настои отличаются легкой кислинкой, оттенком шоколада или пряностей. У них нежный и мягкий вкус, очень ароматный. Содержание кофеина низкое — около 1,2%.
КОФЕ РОБУСТА
Кофе Робуста определенно дешевле и его легче выращивать . Производители ценят высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Зерна робусты легче арабики, с прямой бороздой в центре. Для этого кофе климатические требования ниже, плантации могут располагаться на меньшей высоте — менее 900 метров над уровнем банки. Предпочтительная температура 24-30 градусов. Самые большие плантации можно найти в:
- Южная Америка: Бразилия, Эквадор,
- Африка: Ангола, Гвинея, Танзания, Конго, Нигерия и Мадагаскар,
- Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и Шри-Ланка.
Робуста отличается от арабики также более коротким вегетационным периодом и большей урожайностью. Многие наверняка задаются вопросом, почему на рынке кофе не доминирует робуста из-за ее многочисленных преимуществ. Это связано с его специфическим вкусом — острым и горьким, поэтому его можно добавлять только в миксы. Содержание кофеина намного выше, чем в арабике — около 2,5%.
КОФЕ LIBERICA И EXCELS
Кофе Liberica поступает из Либерии и Гвинеи. В настоящее время его выращивают и в других странах — Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Либерика имеет значительные климатические требования — здесь должно быть жарко и влажно. Поэтому его выращивание можно найти в районах с экваториальным климатом, но на этом не заканчивается. Также будет важна высота плантаций — в среднем от 450 до 600 метров над уровнем моря, то есть на возвышенностях и горных склонах. Зерна кофе Либерика большие, даже крупнее арабики. В свою очередь кофейные деревья отличаются быстрым ростом. Им не страшны никакие болезни и вредители. Может показаться, что это будет идеальный кофе, но, к сожалению, для многих средний вкус и аромат — это обратная сторона. Поэтому Либерику можно использовать как добавку к кофейным смесям (обычно малобюджетным).
Эксельса — сорт либерийского кофе, который часто представлен на кофейном рынке как отдельный сорт. В этом случае вы можете рассчитывать на гораздо лучший вкус и более сильный аромат. Это, конечно, также приводит к более высокой цене.
СТЕНОФИЛЛА КОФЕ
Стенофилия — это сорт кофе, который отличается большей морозостойкостью и более легкими условиями выращивания, чем арабика. И хотя он имеет схожие вкусовые качества, его не выращивают в больших масштабах. Большим недостатком этого вида было медленное созревание и, как следствие, более длительное время ожидания первого урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=Brj1yr_8p_U








































