Домой Туризм Азербайджан презентовал национальное меню «Ковчег Вкуса»

Азербайджан презентовал национальное меню «Ковчег Вкуса»

210
0

Азербайджан презентовал национальное меню «Ковчег Вкуса»

Этот аутентичный азербайджанский продукт называют в народе «кислый лаваш». Изготавливается он из различных плодов и ягод и имеет множество вкусовых оттенков

Национальное меню «Ковчег вкуса» представили широкой общественности Азербайджана. Меню было подготовлено в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Улучшение цепочки создания стоимости в сельских сообществах региона Большого Кавказа в Азербайджане» (COVCHEG) на основе принципов философии «Слоу Фуд» — «Правильности, чистоты и справедливости», — сообщает «Турбизнес» со ссылкой на информацию Бюро по туризму Азербайджана.

Меню составлено с использованием местных продуктов и плодов – таких, как виноград, рис, орехи, входящих в «Ковчег Вкуса» — международный каталог «Слоу Фуд», в котором названы продукты, находящиеся на грани исчезновения.

Эти продукты производятся местными сообществами фермеров, которых объединяет «Слоу Фуд». Эти производители поддерживают качественный процесс производства, восстанавливают традиционные методы обработки и охраняют местные виды продуктов, а также уникальные регионы-производители и экосистемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России предполагают развивать агротуризм, в который войдут и маршруты по малым городам

«Запуск меню «Ковчег вкуса» — еще один важный шаг с целью повышения осведомленности о местных продуктах Азербайджана, которые необходимо вернуть в ежедневное пользование, а также развития более устойчивых и экологически чистых методов производства продуктов питания в стране», — отметил Флориан Зенгстшмид, главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана.

Помимо «Ковчега вкуса»а, в рамках проекта COVCHEG была подготовлена ​​концепция Slow Food Travel (SFT). Цель разработки концепции — совместить путешествие с непосредственным кулинарным опытом, включающим встречи с местными фермерами, пастухами, виноделами, мясниками или пекарями и изучение местных гастрономических традиций.

Учитывая важность местной гастрономии и культурного наследия, финансируемый Евросоюзом проект COVCHEG реализуется «Слоу Фуд» в сотрудничестве с Бюро по туризму Азербайджана. Этот проект направлен на содействие экономическому возрождению и благополучию сельских сообществ, а также на создание устойчивого источника заработка с особым вниманием к сельскому хозяйству и гастрономическому туризму. 

Подробности на сайте Слоу Фуд – COVCHEG.